Mar 8, 2016

Hokkaido "The Winter Wonderland": Northernmost Island Through the Lens


**UPDATE**
Kindle ebook version is now available on Amazon


After a long time enough this blog was abandoned without any new posts, now I feel quite relieved because in this post I able to announce the latest news about a project that I'm working on recently. Maybe some of you have read the articles in this blog which tell my journey in Hokkaido during winter. Some of them were curious and wondered every things about the island which located in the northernmost of Japan.

Started from: which destinations we will visit to; what we can find; what activities that we can do; how cold is in there; how thick the snow it has; and many more. As if the island is still holding tons of enticing mysteries in there which is not widely known. 

The fact says so. Hokkaido seems rarely seen and appeared in any medias as well, especially outside of Japan. Therefore, I along with @reinhardreren was creating a project to introduce some of Hokkaido's destinations. So let's discuss it! (QA)


Setelah cukup lama berbulan-bulan vakum membuat posting-an baru di blog ini, kini saya cukup lega karena di tulisan kali ini saya bisa memberitahu kabar terbaru mengenai sebuah projek yang sedang saya garap belakangan ini.

Mungkin beberapa dari kalian sudah membaca artikel-artikel lalu di blog ini yang membahas perjalanan di Hokkaido selama musim dingin. Tidak sedikit yang penasaran dan bertanya-tanya segala macam tentang pulau yang terletak di paling utara negeri Jepang ini.

Mulai dari: kemana saja destinasi wisatanya; ada apa di sana; aktivitas apa saja yang dapat dilakukan; seberapa dingin di sana; hingga seberapa tebal saljunya; dan masih banyak lagi. Seakan pulau ini masih menyimpan berjuta misteri menarik di dalamnya yang belum diketahui banyak orang.

Faktanya memang begitu. Hokkaido terbilang jarang sekali terlihat dan dibahas di media manapun juga, terutama di luar Jepang. Oleh karena itu, saya bersama @reinhardreren membuat sebuah projek untuk memperkenalkan beberapa destinasi wisata di Hokkaido. Yuk, langsung bahas projeknya! (QA)


Q: What's the project about?

A: We intend to introduce famous Hokkaido destinations through some pictures that we have captured during the trip in winter. The photos are released into a photobook named Hokkaido "The Winter Wonderland".

Q: Why must Hokkaido?

A: We believe Japan tourism isn't always centered for culture trends in Tokyo, Kyoto, and Osaka as it has been well-known by many people. There are so many spots are still need to be uncovered since each region has their own specialities.

Hokkaido boasts a great sight of unspoiled paradise and natural landscapes that will awaken your curiosity mind to learn more about the island. The main purpose is to promote Hokkaido charms to everyone in southern hemisphere.

Q: More details about Hokkaido "The Winter Wonderland" photobook?

A: Yes, it's photobook. Not detailed travel guide book, nor how to- book.  
The book is about 110 content pages with hundreds pictures of Hokkaido's attraction. Photos are natural landscapes, winter activities, winter events, travel destinations, culinary, animals, portraits, human interests, random shots, and many more. Divided into 5 chapters, each shows selected pictures from each city/region.
 

Q: Ini projek tentang apa, ya?

A: Kami bermaksud untuk mengenalkan destinasi-destinasi terkenal Hokkaido melalui gambar-gambar yang telah kami foto selama perjalanan di musim dingin. Foto-fotonya dirilis dalam bentuk photobook dengan nama Hokkaido "The Winter Wonderland".

Q: Kenapa mesti Hokkaido?

A: Kami yakin kalau wisata Jepang tidak melulu berpusat pada tren budaya di Tokyo, Kyoto, dan Osaka yang memang sudah dikenal luas. Masih ada banyak tempat yang harus diungkap karena masing-masing wilayah memiliki keistimewaannya tersendiri.

Hokkaido menampilkan alam liar yang belum banyak terjamah dan pemandangan alam yang akan membangkitkan rasa penasaran kalian untuk mengenal pulau ini lebih dalam lagi. Tujuan utama dari projek ini adalah untuk mempromosikan daya tarik Hokkaido pada siapapun yang tinggal di Bumi bagian selatan.

Q: Penjelasan selebihnya tentang photobook Hokkaido "The Winter Wonderland"?

A: Ya, ini photobook. Bukan buku rincian panduan perjalanan, dan bukan pula buku how to-. Bukunya sekitar 110 halaman konten dengan ratusan foto akan pesona Hokkaido. Foto-fotonya adalah pemandangan alam, kegiatan musim dingin, event musim dingin, destinasi wisata, kuliner, fauna, potret, human interests, random shots, dan masih banyak lagi. Terbagi atas 5 chapter, setiap chapter-nya menampilkan foto-foto pilihan dari masing-masing kota/wilayah.



Q: Is this book contains only photos? 

A: This is photography book, so it's full of photos. But in some pages, there are brief words of poetic sentence which explains the excitement and incredible experience that everyone can get when visiting Hokkaido in winter. There are also brief paragraphs of general knowledge about the destination in every chapters.
All words are written in 2 languages: English and Japanese.

Q: Why the cover page is so plain? Any reason of concept for this?

A: You know that picture is essential in photobook. But we don't want just an ordinary scenery picture for the cover page. So we decided to choose 1 photo that depicts tourists' interest against the nature. You can see the result at pictures above. As if the tourists impressed to the surrounding environment as they watching the amazing packs of drift ice. The tilted horizon line also adds unique impression of the photo.

For the design concept, we adapted the Japanese style. Simple, clean, and elegant. So that's why we put only a few design elements (logo and title) at the corners in order not to distract the main photo of cover page.


Q: Apakah buku ini cuma berisi foto-foto aja?

A: Ini buku fotografi, jadi tentu aja dipenuhi banyak foto. Namun di beberapa halamannya terdapat kata-kata singkat berupa kalimat puitis yang menjelaskan keseruan dan pengalaman luar biasa yang dapat dirasakan oleh siapapun juga ketika mengunjungi Hokkaido saat musim dingin. Ada pula paragraf singkat tentang pengetahuan umum destinasi wisata di setiap chapter-nya.
Semua kata-kata ditulis dalam 2 bahasa: Inggris dan Jepang.

Q: Kenapa sampulnya kelihatan polos banget? Ada alasan untuk konsep ini?

A: Kalian pasti juga tahu kalau foto itu sangat penting dalam sebuah photobook. Namun kami juga tidak mau jika cuma menaruh foto pemandangan biasa begitu saja untuk halaman cover-nya. Jadi kami memutuskan untuk pilih 1 foto yang menggambarkan rasa ketertarikan turis terhadap alam. Kalian bisa melihat hasilnya di gambar-gambar di atas.

Seolah-olah sang turis terpesona akan pemandangan di sekitarnya selagi mereka sedang menyaksikan dataran luas es apung yang menakjubkan. Garis horizon yang miring pun juga menambah kesan unik pada foto tersebut.

Untuk konsep design, kami mengadaptasi gaya Jepang. Simpel, clean, dan elegan. Itulah kenapa kami cuma menaruh sedikit elemen design (logo dan judul) di bagian pojok supaya tidak mengalihkan perhatian pada foto utama di cover.


Q: Japanese style, so what makes it different with the others?

A: As you can see the picture above, we keep the layout design in simplicity. The pages look neat and elegant. The reader's view will be more focus to the photos without any distractions around. To make it more unique, the photo layout created differently for every pages.

We also apply the Japanese photography style into our photos. 
If you know Kinfolk, @shinichi38, jt.333, emi_nosuke, and other Japanese Instagrammers, so it means you might be familiar with the mood and tone of all photos in this photobook. We chose this kind of tone because it suits to the book design and theme. Bright and soft. Looks classic and calming-eyes. Non-high contrast but still looks beautiful aesthetically. 


Q: Gaya Jepang, lalu apa yang membuatnya berbeda dengan yang lainnya?

A: Seperti gambar yang di atas, kami membuat design layout dalam bentuk yang simpel. Halamannya jadi terlihat rapi dan elegan. Pandangan pembaca pun akan lebih fokus pada foto tanpa ada banyak gangguan di sekitarnya. Agar lebih unik lagi, layout foto dibuat berbeda-beda pada setiap halaman.

Kami juga menerapkan gaya fotografi Jepang pada foto-foto di sini.
Jika kalian tahu Kinfolk, @shinichi38, jt.333, emi_nosuke, dan Instagrammer Jepang lainnya, kalian pasti sudah tak asing lagi dengan mood dan tone semua foto di photobook ini. Kami memilih tone ini karena sesuai dengan design dan tema buku. Bright dan soft. Terlihat classic dan calming-eyes. Non-high contrast namun tetap terlihat indah secara estetis.




Q: I'm really interested, how can I get it?

A: Yes, this book has been released and sold. For the time being, the photobook are produced independently (self-publishing or indie). In other words, Hokkaido "The Winter Wonderland" is still not available in any major bookstores at the moment.
But of course, in the future we plan to publish it with major book publisher.

If you interested to have one (or more), you can still order the photobook by contacting us.
You can see it at the end.

Q: How about the price?

A: Hokkaido "The Winter Wonderland" photobook price is starting from IDR160.000,00 or around US$13.

We're sure you know that it's a photobook, not a novel.
All pages are printed on better paper materials, and surely the photos are in colour. We also using local translator service to translate the words from English into Japanese.
So, the price is really reasonable.
Pricing and order details are at the end.


Q: Saya tertarik, nih, bagaimana saya bisa mendapatkannya?

A: Ya, buku ini telah dirilis dan dijual. Untuk sementara, photobook diproduksi secara independen (self-publishing atau indie). Dengan kata lain, Hokkaido "The Winter Wonderland" masih belum tersedia di toko-toko buku besar pada saat ini.
Namun tentu saja, kedepannya kami berencana untuk mempublikasikannya lewat penerbit utama.

Jika kalian tertarik untuk mempunyai satu (atau lebih), kalian tetap bisa memesannya dengan cara menghubungi kami.
Penjelasannya di bagian akhir.

Q: Berapa harganya?

A: Harga photobook Hokkaido "The Winter Wonderland" mulai dari IDR160.000,00 atau sekitar US$13.

Kalian pasti juga tahu betul kalau ini photobook, bukan novel.
Semua halaman diprint dengan bahan kertas yang lebih baik, dan tentunya foto-fotonya pasti berwarna. Kami pun menggunakan jasa translator demi menerjemahkan kata demi kata, dari Inggris ke Jepang.
Jadi, harga tersebut sangatlah wajar.
Detail mengenai harga dan pemesanan dijelaskan di bagian akhir.


Q: How to read/enjoy this photobook?

A: This photobook can be classified into cofee-table book. It is designed in clean concept with many white spaces in layout for your convenience. The writing words are written in subtle and relaxing at the same time.

It means you must in calm condition to enjoy it maximally. Sit tightly in tranquil and serene atmosphere as you enjoy the photos. The mood and tone will make the readers comprehend the meaning of slow-living.

Q: Why should I buy?
 
A: A book which depicts about Hokkaido tourism in English is rarely to be seen. You may ask Google, then you will get some novels or guide books, but a little number of photobooks. So Hokkaido "The Winter Wonderland" could be the one of the first photography book about Hokkaido tourism that ever published. 

Of course we do realize that this book is not widely published (self-published). So we're still working on it so that Hokkaido will be more recognized by everyone.

If not for you, it's a perfect gift for your local or foreign families/friends as reference to travel around Hokkaido. 
 


Q: Bagaimana cara membaca/menikmati photobook ini?

A: Photobook ini bisa digolongkan dalam cofee-table book. Didesign dengan konsep clean yang terdapat banyak ruang putih kosong pada layout-nya untuk kenyamanan pandangan para pembaca. Penulisan kata-katanya pun tertulis dengan halus dan terasa santai.

Berarti kalian harus membacanya dalam keadaan tenang supaya bisa menikmatinya secara maksimal. Duduklah dengan tenang dalam suasana yang hening dan tentram selagi kalian menikmati foto demi foto. Mood dan tone-nya akan membuat para pembaca memahami arti dari slow-living.

Q: Kenapa saya harus beli?

A: Sebuah buku yang menggambarkan tentang wisata Hokkaido dalam bahasa Inggris masih sangat jarang sekali terlihat. Kalian bisa saja tanya Google, yang kalian dapat kebanyakan adalah novel ataupun buku panduan, namun photobook jumlahnya masih sangat sedikit. Kemungkinan Hokkaido "The Winter Wonderland" bisa menjadi salah satu buku fotografi yang pertama kali mengangkat tema wisata Hokkaido yang pernah dipublikasikan.

Tentu saja kami sadar bahwa buku ini belum dipublikasi secara luas (self-published). Jadi kami masih terus berusaha supaya Hokkaido dapat dikenal luas oleh banyak orang.

Jika bukan untuk kalian sendiri, buku ini pun bisa jadi hadiah untuk teman/keluarga lokal atau asing sebagai referensi untuk berwisata ke Hokkaido.


PRICING & ORDERING

PRICE:
The price is IDR160.000,00 for Jakarta and around. That price is already included delivery expense (free charge of delivery service).

But if photobook is delivered to outside areas or overseas, then the price will be adjusted according to the city/region/country. The price will include: delivery expense or fee/tax.

For buyer overseas will be use PayPal as payment method.

Harganya IDR160.000,00 untuk sekitar Jakarta (Jabodetabek). Harga tersebut sudah termasuk ongkos kirim (gratis ongkos kirim).

Tapi jika photobook dikirim ke luar daerah atau ke luar negeri, maka harga akan disesuaikan menurut kota/wilayah/negara tujuan. Termasuk penambahan: ongkos kirim dan biaya lainnya.

Untuk pembeli luar negeri bisa menggunakan PayPal sebagai metode pembayaran.

ORDER:
For the time being, the ordering method is in PRE-ORDER.
The time period is 3 weeks, starting from the first book. Once the order quantity reached the specified amount (6 or 8), the books will be prepared to be printed and sent.
You can pay half of the cost in advance while waiting the quantity reach the number.

But if the order quantity is not reached until the period ended, so the entire orders will be canceled.
This condition may change depending on the photobooks stock.

Untuk sementara, metode pemesanannya adalah PRE-ORDER.
Periode waktunya 3 minggu, terhitung dari pemesanan pertama. Begitu kuantitas pemesanan telah mencapai jumlah yang telah kami tentukan (6 atau 8), maka photobook akan segera dipersiapkan untuk diprint dan dikirim.
Kalian bisa membayar setengah harga dahulu selagi menunggu pesanan mencapai jumlahnya.

Tapi jika kuantitas pemesanan tidak mencapai jumlah yang ditentukan hingga akhir periode, maka semua pesanan terpaksa kami batalkan.
Kondisi ini bisa saja berbeda tergantung dari stok photobook yang tersedia.


So if you're interested in any Japan-things or you're a Japanophile, travel and photography maniacs, why don't you add
Hokkaido "The Winter Wonderland" into your collection?
Don't let your curiosity pass you by!


CONTACTS FOR ORDER:


Find us online on:
- Email: george.martinus@gmail.com
              reinhardreren@gmail.com

- Instagram@georgemartinus
                       @reinhardreren


If you have any questions about the photobook, please feel free to leave some comments below.
Thanks a lot!


"It's not just about the destination, but the journey"

5 comments:

  1. Liat poto2 nya jadi kangen balik lagi ke jepang

    ReplyDelete
  2. sudah lama vacum ... sekarang update lagi nih blog ... dan muncul2 sekarang sudah bikin buku ... keren ... seharusnya photobook lebih banyak menarik untuk dibaca2 ... tulisan sedikit tapi photo2nya lebih menjual .. apalagi untuk orang Indonesia yang males baca.

    coba ide ini diterapkan untuk pariwisata Indonesia ... minimal wisata bekasi-lah .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo gan bersapedahan!
      Setuju, mengingat destinasi Indo buanyak banget! Tapi emang udah ada beberapa kok fotografer yg rilis photobook. Contoh: Barry Kusuma.

      Iya, gan belakangan saya jadi jarang update blog gegara lagi asyik bercerita di app Steller. Coba de agan bersapedahan maen Steller juga, dijamin ketagihan! :)

      Delete